大航海物語 | 大航海時代 と 帆船の食料 ポンカン Tangerinse |
参考資料 |
・ポンカン:〜:インドのスンタラ地方原産 Tangerinse 和名:ポンカン(椪柑、凸柑) 英名:Tangerinse、別名:Mandarin orange 学名:Citrus reticulata 分類:植物界、被子植物門、双子葉植物綱、 ミカン目、ミカン科、ミカン属、ポンカン種 Plantae、Magnoliophyta、Magnoliopsida、 Rutales、Rutaceae、Citrus、C. tangerina ポンカン(椪柑、凸柑)はミカン科の柑橘類。 名前はインドの地名プーナ(Poona)に由来するとされています。特徴は、果重(一個の重さ)は120〜150gで、完熟すれば橙色となり独特の芳香を放ちます。 外皮はむきやすく、果肉を包む内皮は柔らかいので袋のまま食べられます。果梗部(枝が付いていた部分)にデコ(凸)が現われやすく、1〜2月にかけて収穫されます。 原産地はインドのスンタラ地方といわれ、 ・東南アジア諸国、 ・中国南部、 ・台湾南部、 ・日本などで広く栽培され、 ・ブラジルにも一部分布しています。 日本に伝わったのは明治中期。中国語では「蘆柑」とも称し、「pongkam」と発音する。日本では生産量が少なく、台湾からの輸入が多くなっています。ポンカンとネーブルオレンジとの自然交配種にタンカンが有。 日本の主産地は ・愛媛、 ・鹿児島、 ・熊本、 ・大分、 ・高知など。 品種には ・太田、 ・森田、 ・吉田、 ・今津などが有。 参考HP:〜 ・ポンカン木の写真 ・ポンカン実の写真(樹上) ・ポンカン実の写真(切った実) ・上記はこちらの文献などを参照させてもらいました。 2010/7/31、13/5/27 |