大航海物語 | 大航海時代 と 新世界の産物(食料)
トウモロコシ Corn |
参考資料 |
トウモロコシ:〜:南北アメリカ大陸原産 Corn 和名:トウモロコシ(玉蜀黍) 米名:corn 英名:maize 学名:Zea mays L 分類:植物界被子植物門単子葉植物綱 イネ目イネ科トウモロコシ属トウモロコシ種 Plantae Magnoliophyta Liliopsida Poales Poaceae Zea Z. mays トウモロコシはイネ科の一年生植物で、穀物として人間の食料や家畜の飼料となる他、デンプン(コーンスターチ)や油、バイオエタノールの原料としても重要。年間世界生産量は6億屯で、その内約4億屯が飼料、約2億屯が人間の主食として利用される。日本語では地方により様々な呼び名があり、トウキビ(唐黍)、ナンバ、トウミギ、などと呼ぶ地域もある。 こちらで ・ウモロコシ (リニューアルの新トウモロコシ) 世界遺産の ・ヌビア遺跡 (エジプト) ・ピラミッド (エジプト) ・パルテノン神殿 (ギリシャ) ・姫路城 (日本) をお楽しみください。 ・上記はこちらの文献などを参照させてもらいました。 10/1/23、13/12/12、201/3/31 |